Поскольку вся пища, поступающая в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. К сожалению, нам доступен очень однообразный набор продуктов. Мы питаемся стихийно и нерегулярно, зачастую чем придется. Все это приводит к тому, что нарушается синхронизация в работе нервно-сосудистого и железисто-секреторного аппарата желудка.

Появляется неприятный, иногда металлический привкус во рту, наблюдается обратный заброс пищи в пищевод, а иногда он настолько мощный, что желчь попадает в пищевод (симптом «рефлюкса») и ее привкус ощущается во рту. Часты жалобы на тяжесть в желудке, пища не переваривается. Отсутствует аппетит. Прием пищи превращается в неприятную повинность, от которой человек старается увильнуть. Появляется просто чувство страха. В таких случаях необходимо приучить себя к дробному питанию, а количество пищи, съеденной за один прием, должно быть минимальным. Готовить надо не только вкусно, но соблюдать хотя бы элементы сервировки: салфетка на столе, тарелочки, чашечки для чая, кофе. Обедать и ужинать нужно под тихую, приятную беседу, а не под аккомпанемент теле– и радиопередач. Нельзя читать во время приема пищи. Не вести беседу по вопросам политики, экономики. Необходимо вкушать и понимать, что это – неотъемлемая часть единого комплекса лечения.

Противоглистные средства, помогающие также при болях, спазмах, тяжести в желудке, отсутствии аппетита и изжоге:

Чай из смеси цветков ромашки аптечной и тысячелистника. Для приготовления смеси цветков брать их в равных соотношениях. Собирать и заготавливать с июня по октябрь. 1 десертная ложка смеси на заварочный чайник, выпить в течение дня, желательно за 20 мин до еды.

Хорошо снимает боль корень аира. Можно приготовить «аировое» вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира залить 1 л натурального белого вина. Плотно закрыть, поставить в темное место, настаивать при комнатной температуре. Через 14 дней вино готово. Процедить, принимать по глотку за 30 мин до и после еды. Желательно выпивать 10–12 глотков вина в день.

Для лечения болезней желудка полезен лист эвкалипта. 20 г листа эвкалипта залить 1 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 50 г 6 раз в день до еды.

Листья и ягоды барбариса давно используют для лечения расстройств желудка. На заварочный чайник достаточно 1 ст. л. сухих или свежих листьев. Заваривать как чай. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи. Если при этом наблюдается высокое артериальное давлении и «сбои» в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Базилик используется для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей. Полезны для лечения молодые, мягкие, душистые, верхние, лиловые листочки.

2 ч. л. сухого или свежего базилика залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 5–7 мин. Охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

При болях в желудке можно употреблять в пищу больше зелени укропа. Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай. Можно использовать сушеную приправу. 1 ст. л. зелени залить 1 1/2 стакана кипятка. Употреблять по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды.

Аналогичными лечебными свойствами обладают мята и мелисса. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в любые салаты, заваривать мятный или мелис-совый чай.

Антиспастическим действием обладают семена мака, тыквы, подсолнечника, орехи. Желательно что-то из перечисленного всегда иметь под рукой, чтобы не допускать острых болевых приступов. Употреблять эти продукты можно и в профилактических целях.

При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в подложечной области, отрыжке, тошноте полезно принимать внутрь по 1/2 ч. л. 6–7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом. Прекрасно действует корочка, настоянная на натуральном белом или красном вине. 1 л вина, корочка одного лимона, настаивать 7 дней. Процедить, пить до и после обеда и ужина по 2 ст. л. Приятное и полезное лечение.

Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ивы. Собирать их нужно в феврале, когда появляются первые мохнатые «пушки». Высушить в духовке. Заваривать 1 ст. л. почек 1 стаканом кипятка в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

medicinum.ru