gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Способы приготовления и качество пищи

Справочник - Очищение от паразитов (Николай Илларионович Даников)

Употребление в пищу мяса и рыбы – один из источников паразитарного заражения. В крови и тканях животных, рыб имеются яйца и личинки глистов, находящихся на разных стадиях развития. Личинки прикрепляются к кишечнику человека. Они быстро растут, достигают половозрелой формы и продуцируют множество яиц.

Как мы можем заразиться через мясо, рыбу? Неосторожно обращаясь с мясом, рыбой на кухне: используя одну и ту же разделочную доску, ножи, лопаточки для сырого и готового продукта. Многие животные, рыбы, к сожалению, являются сегодня источником самых разных паразитов.

Газированные воды, спиртные напитки, промышленного приготовления полуфабрикаты, которые применяются большинством населения, вносят в тело человека пропиловый спирт и его производные. Именно пропиловый спирт становится возбудителем биореакции в яйцах и личинках паразитов, в результате растворяется оболочка яиц и метациркарий. Жизненный цикл завершается внутри человеческого тела (без промежуточных хозяек и периодов).

Когда оболочка устранена, паразиты могут вырастать до половозрелого состояния прямо в тканях. Не в кишечнике (где беда от них намного меньше), а в печени, легких и т. д.

Соблюдайте гигиену кухонного помещения. Кухня, столовая – святая святых. Здесь мы создаем то, что должно стать нашим телом. Хорошо бы без глистов. Деревянные разделочные доски – под рубанок, чтобы снять слой многолетних залежей паразитов. Столы – мыть моющими средствами и обрабатывать кипятком. Скатерти – кипятить!

Если в кухне обитали животные – вымыть и обработать кварцевой лампой место их обитания. А лучше сменить обои и покрасить. Фантазия человека сделать дом чистым не знает границ, если по-настоящему осознана важность проблемы по освобождению организма от паразитов.

Тщательно обрабатывайте продукты питания. Тщательно отмывайте зелень огородную. Это очень зараженный свежий продукт. Принесли домой зелень – сразу отделите ее от корешков. Удалите все лишнее и залейте в большой емкости водой с солью. Окунайте зелень несколько раз, чтобы яйца и личинки гельминтов были смыты. Затем выньте зелень, положите в дуршлаг и ополосните проточной теплой водой. Встряхните зелень, освобождая от воды, и сложите в коробки-контейнеры для хранения в холодильнике.

Каждая разделочная доска и нож должны иметь свое назначение: для хлеба, для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки, для сырых овощей, для рыбы, для мяса, для зелени, употребляемой в свежем виде. Если вас посетили гости, которые не придают значения дегельминтизации, всю использованную ими посуду прокипятите, полотенца и салфетки – тоже. Всегда очень тщательно мойте руки, входя в свой чистый дом.

Жарение. В жареном мясе сохраняются азотсодержащие экстрактивные вещества, поэтому оно вкусно и возбуждает аппетит. Белки в меру прожаренного мяса хорошо усваиваются организмом. Это объясняется лучшей доступностью переваривающих ферментов к пептидным связям молекулы денатурированного белка (денатурация вызывается термической обработкой). Исключением является казеин – белок молока: в сырниках и пудинге он переваривается медленнее, чем в свежем твороге.

Хорошая хозяйка не пережарит пищу. И это правильно, так как даже при аккуратном поджаривании в продукте частично или полностью разрушаются некоторые витамины, органические кислоты, пектины и пигменты. При температуре обугливания и длительной термической обработке мяса (более 1 часа) в нем разрушаются некоторые незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан и цистеин, что, безусловно, снижает биологическую

ценность белков мяса. То же происходит с аминокислотами сгущенного молока, которое нагревают в закрытой банке до золотисто-коричневого цвета.

Перегрев белковых продуктов приводит к образованию канцерогенных и мутагенных веществ (мутагены вызывают необратимые изменения в наследственных структурах клетки). Мутагенность экстрактов поджаренного куска мяса в 10–50 раз выше, чем запеченного или отварного. Главными канцерогенами, образующимися при перегревании мясных и рыбных продуктов, копчении и жарении, являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Очень жаль выбрасывать кусочки шашлычного мяса, обуглившегося над пламенем костра, но ведь здоровье дороже. Из жареного мяса и рыбы выделены гетероциклические амины, вызывающие опухоли печени, легких, кишечника и молочной железы.

Под действием высокой температуры разрушаются жиры. В них появляются перекис-ные соединения (они считаются радиотоксинами) и канцерогены: ПАУ, бензопирен и другие. Бензопирен поступает при обжарке мяса на открытом огне, способом гриль. Пища, приготовленная при очень высоких температурах, особенно в микроволновках, содержит бензо-пирен. Даже обыкновенные тостеры очень вредны. Температура в духовке не должна превышать 250°С. Если какой-то продукт в духовке стал коричневым или черным, выбросьте его. Копченые продукты, мясо гриль, хот-доги и мясные консервы с привкусом копченостей – все содержат бензопирен. Ни в коем случае нельзя давать жиру дымиться на сковородке, а также использовать перегретый жир: в нем всегда присутствуют ПАУ. На сливочном масле лучше вообще не жарить, так как оно разрушается при относительно низкой температуре – 120–130°С (сравните: растительное – при 180–200°С). Химики исследовали соскоб со сковородки, которую не чистили 15 дней. Затем этим составом кормили крыс. При микроскопии слизистой оболочки желудка животных в ней были выявлены участки омертвения. Кормлением перегретыми жирами у экспериментальных животных вызывали рак желудка.

От избытка жира в блюде надо избавляться: например, при приготовлении супа снять плавающий сверху жир будет легче, если бульон охладить, а затем продолжить варку.

Таким образом, перегрев жиров снижает их пищевую и биологическую ценность. При этом они могут приобретать канцерогенные свойства. Жир, который уже однажды использовался, для новой порции жаркого, блинов и пончиков употребляться не должен. Если что-то подгорело, продукт надо выбросить (нельзя его скармливать собаке или кошке: как и люди, они болеют раком), а сковороду тщательно вымыть.

Диетологи рекомендуют порционное мясо, котлеты, рыбу панировать в сухарях, муке или манной крупе, что не только улучшает внешний вид и вкус продукта, но и способствует сохранению его исходной ценности. Мясные и рыбные блюда лучше жарить в небольшом количестве жира (на специальной сковородке). Это не только уменьшит количество образующихся при перегревании жира канцерогенов, но и снизит поступление в организм самого жира и холестерина.

Тушение. Тушить продукты лучше, чем жарить. Тушеное мясо легче переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. В тушеном мясе неорганических веществ сохраняется больше, чем в вареном, в то же время меньше остается аммиака и сероводорода. Наконец, тушеное мясо отличается от сваренного несколько большим содержанием незаменимых аминокислот, глутамата, низкомолекулярных пептидов, белково-углеводных соединений, придающих мясу приятный привкус.

Отваривание. Денатурация белков, происходящая при варке, облегчает их усвоение организмом. Но длительная варка неблагоприятно отражается на вкусовых качествах и пищевой ценности блюда из-за деградации витаминов, аминокислот, частичного омыления содержащихся в рыбе и мясе липидов.

Для лучшего сохранения полезных веществ в овощах диетологи советуют бросать их в уже закипевшую и подсоленную воду и доваривать на пару. Вода должна покрывать поверх-

ность овощей. Крупу рекомендуется сначала замачивать в течение нескольких часов, затем, бросив в кипящую подсоленную воду, вновь довести до кипения и также доваривать на пару. Чем дольше овощи и крупа варятся, тем ощутимее снижается в них содержание витаминов и малоустойчивых к теплу аминокислот, уменьшается сорбирующая способность пищевых волокон.

Употребление в пищу отварного картофеля у некоторых людей вызывает метеоризм (вздутие живота). Это происходит из-за недостаточного переваривания амидов картофеля. В толстом кишечнике последние становятся питательной средой для микроорганизмов, которые расщепляют амиды с образованием раздражающих кишечник газов. Если же готовить картофель при более высокой температуре (запекать, жарить), то эти соединения разрушатся.

Вода, в которой отвариваются овощи, богата минеральными веществами. Поэтому (если не ставится цель избавиться от нитратов и радионуклидов) отвар выливать не следует, его нужно использовать для приготовления пюре, бульонов, подлив к мясным и рыбным блюдам. Минеральные вещества лучше сохраняются при приготовлении пищи на пару (использование скороварки).

Витамины лучше сохраняются при приготовлении пищи без доступа воздуха: так, в порции сваренных в скороварке щей из свежей капусты витамина С содержится больше, чем в апельсине. Повторное нагревание значительно ухудшает качество блюда.

 
















Читайте также:

News image

Хирургия потери веса

Хирургия для потери веса   Если вы страдаете ожирением и  уже  пробовали улучшение вашей диеты и физические упражнения но без успеха,  хирургия потери веса может быть правильным выбором для вас. Но это не...

Читать дальше
News image

5 неожиданных причин набора веса

Это действительно неприятно, когда вы видите, что вы  набрали некоторый лишний вес или когда вы чувствуете, что ваши любимые джинсы стали малы. Знаете ли вы, что для этого могут б...

Читать дальше
News image

Отдых для снятия стресса

  Отдых для снятия стресса Как избежать стресса? Интенсивный ритм жизни, большая ответственность и нагрузка на работе, домашние обязанности, недостаточный и неполноценный отдых - все это факторы, наиболее часто вызывающие ...

Читать дальше
News image

Румынские ученые нашли новые клетки - telocite

Румынские ученые обнаружили новый тип клеток, называемый telociti, которые могут помочь стволовых клеток в регенерации человеческого организма, сообщает китайское агентство "Синьхуа". "telociti существовали и прежде в человеческом теле, но до си...

Читать дальше
News image

Факты о человеческом теле, которые удивят вас

Независимо от того, сколько  вы знаете свое тело, есть факты, которые удивят вас....

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.