gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Важно, как вы готовите пищу и из чего

Справочник - Очищение от паразитов (Николай Илларионович Даников)

Незнание принципов правильного приготовления пищи и хранения продуктов питания служит одной из главных причин заболеваемости гельминтозами. Свою роль играет и добавление в продукты антипищевых веществ, которыми «напичкивают» свои изделия производители питания.

К антипищевым веществам можно отнести синтетические гормоны, которые добавляют в корм для ускорения роста животных, птицы, рыбы. Гормоны, например диэтилстиль-бестрол, обнаружены в мясе и молоке животных. Попадая в организм человека, они разрушаются весьма медленно, так как ферменты печени не приспособлены к превращениям синтетических стероидов. Это приводит к избытку стероидов в организме человека, что подготавливает почву для снижения иммунитета и, как следствие, ослабления защитных сил организма, противостоящих гельминтозу. Эстрогенные препараты и прогестины (это аналоги женских половых гормонов) усиливают действие химических канцерогенов, вирусов и повышают частоту заражения гельминтами. Тем не менее производители сельскохозяйственной продукции отказываться от гормональных добавок не собираются. Экспертная группа ВОЗ считает безопасным для человека использование природных (дорогостоящих!) гормонов: женских половых гормонов (17-бета-эстрадиола, прогестерона и пролактина), мужского полового гормона тестостерона, тех их синтетических аналогов, которые быстро разрушаются в печени. Некоторые такие гормоны уже нашли применение, и полученная с их помощью продукция считается безопасной. Но как узнать, что получали те животные, птица, рыба, мясо которых мы употребили в пищу?

Ничего хорошего не приходится ожидать и от антибиотиков, присутствующих в мясе животных, птицы, рыбы. Но, являясь водорастворимыми соединениями, они могут «вымываться» из мяса: так, после 30-минутной варки тушки бройлерных кур остаются лишь следы тетрациклина в их мышцах, а еще через 30 мин он исчезает из них полностью; в печени и желудке тех же кур после 30-минутного кипячения остаются соответственно 38 и 56% исходного количества антибиотика.

Абсолютно все шампуни, лаки для волос, косметические средства, вся косметика до и после бритья, газированная вода, напитки типа «кока-кола» и ему подобные, промышленного приготовления полуфабрикаты, которые применяются огромным количеством населения, содержат пропиловый спирт и его производные, способствующие размножению трематод. Прекратите их покупать и применять. Помните, что пропиловый спирт еще называют пропанолом, изопропанолом, изопропиловым и… техническим спиртом. К сожалению, продукция, в которой он не содержится, изготовлена с добавлением других, зачастую не менее вредных веществ.

Следует помнить, что категорически недопустимо употреблять продукты с просроченным сроком годности. Если у вас возникают подозрения, что в данном магазине пренебрегают правилами гигиены и хранения продовольственных товаров, откажитесь от покупки. Грязные руки продавцов и работников общественного питания представляют серьезную угрозу. Люди, покупающие на улице пирожки, блинчики, шаурму, сильно рискуют своим здоровьем.

Консерванты

Издревле для лучшей сохранности продуктов использовали холод (замораживание), тепло (высушивание) и соль. Сейчас широко применяются химические консерванты. Их действие на организм зачастую является опасным.

Для консервирования пищевых продуктов и полуфабрикатов чаще всего применяют соединения серы: двуокись серы, сульфит и метабисульфит натрия. Растворяясь в воде, они выделяют сернистый газ, который подавляет рост плесневых грибков, дрожжей и аэробных бактерий. Попадая в организм человека, сульфиты окисляются до сульфатов и выводятся с мочой (частично с фекалиями). Полагают, что эти консерванты не опасны для людей, имеющих нормальную кислотность желудочного сока.

Предельно допустимая суточная доза двуокиси серы составляет 0,7 мг/кг массы тела. Нетрудно сосчитать, сколько поступит в организм этого ненужного соединения, если вы употребите: 1 стакан консервированного сока (1,2 мг), 200 г мармелада (4 мг) и бокал вина (40–80 мг).

Широко используемым консервантом является также бензойная кислота. Она применяется для сохранности плодово-ягодных консервов, маргарина, рыбных изделий, мармелада, напитков. Всасываясь из кишечника, бензойная кислота попадает в печень, где обезвреживается с участием аминокислоты глицина, выделяясь затем с мочой. У больных гельминтами с нарушением функции печени бензойная кислота задерживается в организме и оказывает на них негативное действие.

Консервантом для маргарина, яичного желтка, изделий из овощей и фруктов, печенья и вина является сорбиновая кислота. Она малотоксична и в небольших концентрациях может использоваться тканями организма. Ее суточное поступление с пищей не должно превышать 25 мг/кг массы тела.

В последнее время для сохранности масел стали применять синтетический антиокси-дант ионол. По своему предупреждающему прогоркание масла эффекту он похож на витамин Е. Однако опыты показали, что длительное скармливание животным пищи с добавлением ионола вызывает повреждение клеточных мембран в их тканях. Объясняется это тем, что маленькая молекула ионола обладает высокой подвижностью в биомембранах и как бы «расшатывает» ее структуру. А вот от естественного антиоксиданта – витамина Е – только польза.

Ароматизаторы и пищевые красители

В природе аромат служит сигналом, информирующим, в частности, о съедобности его носителя. Химия разгадала тайну многих вкусовых ароматов. Некоторые ароматизаторы получены синтетическим путем. Как правило, совершенно безвредными их не назовешь.

Применяемые в пищевой промышленности синтетические красители острой токсичностью не обладают, но большое их число является потенциальными канцерогенами, мутагенами и аллергенами. Это красители азо– и трифенилметанового ряда (масляный желтый для подкрашивания сливочного масла, цитрусовый красный), ароматические добавки к безалкогольным напиткам и пиву, подсластители (сахарин вызывает опухоли мочевыводящих путей и усиливает действие на мочевой пузырь химических канцерогенов).

Для сохранения натурального цвета консервированных овощей и фруктов используют двуокись серы или ее соединения: они тормозят окисление естественных пигментов и тем самым препятствуют потемнению продукта. Отбеливание муки сопровождается улучшением ее хлебопекарных качеств, но при этом биологическая ценность муки снижается.

В последнее время появилась еще одна проблема – взаимодействие лекарств с добавками и консервантами пищевых продуктов. Любителям овощной («нитратной») диеты, а также тем, кто предпочитает колбасу и ветчину (в них добавляются нитриты), следует быть осторожным в подборе медикаментов. Установлено, например, что через 5–6 часов после приема в пищу 300–500 г свекольного салата уровень нитратов в крови повышается более чем в 30 раз. Нитриты во много раз токсичнее нитратов. Вместе с тем известно, что сочетание пирамидона, анальгина, тетрациклина, теофидрина, анаприлина и некоторых других лекарств с нитратно-нитритной «диетой» увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. При такой диете также значительно усиливается образование канцерогенов (нит-розаминов) после курения.

 
















Читайте также:

News image

Сиденье для автомобиля? Всегда, без исключения!

  Сиденье для автомобиля?  Всегда, без исключения! Да, большинство родителей согласны с этим, но кто  убедит Вашего малыша сидеть на месте, а не ползать?  Похоже, что ехать в автомобиле стало не...

Читать дальше
News image

Целлюлит

  Целлюлит (от лат. cellula – «клетка») – это специфическое изменение жировой ткани у женщин, при котором под влиянием различных факторов нарушается лимфо- и кровоснабжение жировых клеток (адипоцитов). Согласно статистике признаки це...

Читать дальше
News image

Топ диет отзывы на 2014 год

Топ диет, отзывы на 2014 год С таким количеством диетические выбор, это может быть трудно найти план потери веса, который подойдет вам.Чтобы помочь, британской диетической ассоциации (BDA) смотрит на плюсы и ми...

Читать дальше
News image

Профессиональные заболевания, обусловленные перенапряжением отдельных органов и

Проф ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ. Заболевания опорно-двигательного аппарата чаще встречаются при работе в таковых отраслях индустрии, как строительная, горнорудная, машиностроительная и др. , также в ...

Читать дальше
News image

9 лучших советов для здоровья и счастья

Вам не нужно состояние и много денег, чтобы стать здоровее и счастливее. Попробуйте применить некоторые незначительные вещи, привнести несколько небольших изменений, и вы увидите ...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.