ДИСПЕПСИЯ-собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения в большей степени многофункционального нрава, возникающих вследствие недостающего выделения пищеварительных ферментов (см. Недостаточности всасывания синдром} либо нерационального питания (диспепсия алиментарная).
Диспепсия алиментарная возникает в итоге долгого нерационального питания.

Различают бродильную, гнилую и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в еду углеводов (сахара, меда, мучных товаров, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д. ), также бродильных напитков (кваса), в итоге чего же в кишечном тракте создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилая диспепсия возникает при преимущественном употреблении в еду белковых товаров, в особенности бараньего, свиного мяса, которое медлительнее переваривается в кишечном тракте. Время от времени гнилая диспепсия возникает вследствие использования в еду несвежих мясных товаров. Жировая диспепсия обоснована чрезмерным употреблением медлительно перевариваемых, в особенности тугоплавких, жиров (свиной, бараний).
Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет обычное переваривание и содействует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необыкновенные либо образующиеся в лишних количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают сенсоры слизистой оболочки кишечного тракта и вызывают ускорение пищеварительной перистальтики. Расстройство действий пищеварения нарушает обычное развитие пищеварительной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Симптомы, течение.

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечном тракте, выделением огромного количества газов, частым, слабо окрашенным водянистым пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется огромное количество крахмальных зернышек, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.
Диспепсия гнилая также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно черный, запах - гнилый. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д. ) нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.
При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной либо щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в их огромное количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.
Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (нрав питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.
Дифференциальный диагноз проводят с органическими болезнями системы пищеварения - атрофическим гастритом с секреторной дефицитностью, приобретенным панкреатитом с дефицитностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, приобретенным энтеритом, энтероколитом и иными заболеваниями часто с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии конфигураций в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают многофункциональный (алиментарный) нрав диспепсии. Скорое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз нужно также проводить с инфекционными паразитическими энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр. ). В этих вариантах имеют значение соответственный эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сапьмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и остальных возбудителей в испражнениях либо в соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.
Панкреатическая диспепсия обоснована внешнесек-реторной дефицитностью поджелудочной железы (вследствие приобретенного панкреатита, опухоли и т. д. ). Недостающее поступление в кишечный тракт панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ. Возникает чувство урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный "панкреатогенный" понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Лечение.

Огромное значение имеет верно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, потом при гнилой диспепсии в дневном рационе больного нужно прирастить количество углеводов, при бродильной диспепсии - белков (сразу уменьшают количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, в особенности тугоплавких, животного происхождения (свиной, бараний). При желудочной и панкреатической диспепсии проводят заместительную терапию продуктами пищеварительных ферментов (ацидинпепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др. ). Нужно вылечивать основное болезнь (приобретенный гастрит, приобретенный панкреатит и др. ).

Профилактика диспепсий сводится к оптимальному питанию и профилактике болезней, ведущих к развитию диспепсии.

medicinum.ru