gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Амилоидоз почек

Справочник - Болезни

АМИЛОИДОЗ - почти всегда системное болезнь, в базе которого лежат конфигурации, приводящие к внеклеточному выпадению в ткани амилоида (представляет собой непростой белково-полисахаридный комплекс), вызывающего в конечном итоге нарушение функций органов. Фибриллярный белок амилоида в одних вариантах имеет ряд параметров, сближающих его с иммуноглобулинами, в других- не владея этими качествами, имеет антигенное средство с сывороточным белком, считающимся предшественником амилоида.

АМИЛОИДОЗ почек-проявление общего амилоидоза. Амилоид в этом органе традиционно откладывается в основной мембране, меж эндотелием почечных клубочков и артериол и в основной мембране почечных канальцев.

Этиология, патогенез амилоидоза неопознаны. Традиционно это состояние ассоциируется с наличием в организме приобретенной инфекции (туберкулез, сифилис) либо нагноения (остеомиелит, легочные нагноения). Это так именуемый вторичный амилоидоз. Достаточно всераспространен вторичный амилоидоз и при таковых заболеваниях, как ревматоидный артрит, язвенный колит, некие опухоли, затяжной септический эндокардит. Есть также первичный амилоидоз, амилоидоз при миеломной заболевания и заболевания Вальденстрема, наследственный (домашний), старческий и локальный (опухолевидный) амилоидоз. Из наследственных вариантов в СССР встречается чаще амилоидоз при повторяющейся заболевания, который может появиться и без обычных приступов данной нам заболевания в анамнезе.
Хотя патогенез и предпосылки преимущественного поражения неких органов (почки, кишечный тракт, кожа и др. ) при различных вариантах амилоидоза остаются не полностью ясными, все таки имеются данные, дозволяющие выявить звенья развития этого сложного заболевания. К условиям, содействующим появлению и развитию амилоидоза, относятся диспротеинемия, отражающая извращенную белково-синтетическую функцию РЭС, и иммунологические конфигурации, касающиеся сначала клеточной системы иммунитета (подавление Т-системы, конфигурации фагоцитоза и т. п. ).

Симптомы и течение амилоидоза разнообразны и зависят от локализации амилоидных отложений, степени их распространенности в органах, продолжительности течения заболевания, наличия осложнений. Клиническая картина становится развернутой при поражении почек-наиболее частой локализации, также кишечного тракта, сердца, нервной системы. Поражение почек является обычным не только лишь при более всераспространенной вторичной форме амилоидоза, да и при первичном, в том числе наследственном амилоидозе.
Больные амилоидозом почек долго не предъявляют каких-то жалоб, и лишь возникновение отеков, их распространение, усиление общей беспомощности, резкое понижение активности, развитие почечной недостаточности, артериальной гипертензии, присоединение осложнений (к примеру, тромбозы почечных вен с болевым синдромом и анурией) принуждают больных обратиться к врачу. Время от времени наблюдается диарея.
Важный симптом амилоидоза почек - протеинурия. Она развивается при всех его формах, но более характерна для вторичного амилоидоза. С мочой за день выделяется до 40 г белка, основную часть которого составляют альбумины. Длительная утрата белка почками приводит к гипопротеинемии (гипоальбуминемия) и обусловленному ею отечному синдрому. При амилоидозе отеки получают всераспространенный нрав и сохраняются в терминальной стадии уремии. Диспротеинемия проявляется также значимым увеличением СОЭ и конфигурацией осадочных проб. При выраженном амилоидозе возникает гиперлипидемия за счет роста содержания в крови холестерина, Р-липопротеи-дов, триглицеридов. Сочетание громоздкой протеинурии, гипопротеинемии, гиперхолестеринемии и отеков (классический нефротический синдром) типично для амилоидоза с преимущественным поражением почек.
При исследовании мочи, кроме белка, в осадке обнаруживают цилиндры, эритроциты, лейкоциты.
Посреди остальных проявлений амилоидоза наблюдаются нарушения функции сердечно-сосудистой системы (сначала в виде гипотензии, редко гипертензии, разных нарушений проводимости и ритма сердца, сердечной недостаточности), также желудочно-кишечного тракта (синдром нарушения всасывания). Нередко отмечается повышение печени и селезенки, время от времени без явных признаков конфигурации их функции.
Возникновение и прогрессирование протеинурии, тем паче появление нефротического синдрома либо почечной недостаточности при наличии клинических либо анамнестических признаков заболевания, при котором может развиться амилоидоз, имеют главное значение для диагноза. Но о амилоидозе следует мыслить и в отсутствие указаний на такое болезнь, в особенности когда остается неясной этиология нефропатии. Способом обеспечения достоверной диагностики амилоидоза в текущее время является биопсия органа: более накрепко - почки, но также и слизистой оболочки прямой кишки, пореже ткани десны, кожи, печени. Морфологическое доказательство нужно во всех вариантах, когда тщательное исследование анамнеза, в том числе домашнего, клинические проявления и лабораторные характеристики делают вероятным диагноз амилоидоза.

Лечение (специфичное) амилоидоза не создано, что соединено с отсутствием окончательных представлений о этиологии и патогенезе этого заболевания. Советы по общему режиму и питанию при амилоидозе такие же, как при приобретенном гломерулонефрите. Для прогноза имеет значение активность лечения заболевания, которое привело к развитию амилоидоза. Больным амилоидозом показан долгий (1,5-2 года) прием сырой печени (по 100-120 г/сут). В исходных стадиях процесса назначают препараты 4-амино-хинолинового ряда (делагил по 0,25 г 1 раз в день продолжительно под контролем анализов крови -лейкопения). Нужен и контроль окулиста - может быть отложение дериватов продукта в преломляющих средах глаз. Вопрос о необходимости внедрения кортикостероидныхи цитостатических препаратов совсем не решен. Амилоидоз следует считать быстрее противопоказанием к исцелению этими продуктами, Используются курсы введения 5% раствора унитиола по 5- 10 мл в/м (30-40 дней). Дискуссируется возможность внедрения колхицина. Размер симптоматической терапии определяется выраженностью тех либо других клинических проявлений (мочегонные при значимом отечном синдроме, гипотензивные средства при наличии артериальной гипертензии и т. д. ). Возможность использования гемодиализа и трансплантации почки в терминальной стадии почечной недостаточности при амилоидозе пока изучается.

 
















Читайте также:

News image

7 вещей которые ноги пытаются вам сказать

7 вещей которые ноги пытаются вам сказать Ноги большая часть их в платье брюках или в носках, так что они не видны. Но вы должны обратить внимание на них, чтобы обнаружить ...

Читать дальше
News image

Неприятный запах изо рта. Лечение

запах изо рта запах изо рта причины неприятный запах изо рта запах изо рта у ребенка запах изо рта лечение запах изо рта причины и лечение запах изо рта у ...

Читать дальше
News image

Железодефицитная анемия

Железодефици́тная анеми́я (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Основными причинами ЖДА являются кровопотери и недостаток богатой гемом пищи и пи...

Читать дальше
News image

Остеопороз - Советы на лето

Остеопороз - Советы на лето Лето, чтобы использовать все преимущества солнце и море замедляющие развитие остеопороза. Для того, чтобы замедлить развитие остеопороза на протяжении всей жизни, необходимо  обеспечить до...

Читать дальше
News image

Женщины легче и лучше восстановления после травмы

Новое британское исследование показало, что с помощью экспериментов на мышах, как и почему женщины выздоравливают быстрее от полученных травм, чем мужчины. Д-р Эд В. Дети и его коллеги сравнили различия ме...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.