ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЧЕК. В почку микобактерии туберкулеза попадают гематогенным методом. Время от времени туберкулез почки быть может проявлением диссеминированного туберкулеза.

Патогенез.

Для появления туберкулезного процесса в почке, не считая проникания микобактерий, нужны подходящие для их условия, особенное иммунопатологическое состояние организма и почечной ткани. Распространение патологического процесса на мочевые пути происходит по лимфатическим путям. Патологоанатомической картине свойственно обилие: от специфичной экссудации и пролиферации, от возникновения специфичных бугорков до образования каверн и изъязвлений сосочков почки и мочевых путей. Вокруг очага туберкулезного поражения развивается не специфичное воспаление интерстициальной ткани.

Симптомы, течение.

Сначала заболевания нет каких-то соответствующих признаков. Жалобы на слабость, утомляемость, субфебрильную температуру, сочетающиеся с тупыми и неопределенными болями в поясничной области, принуждают пристально изучить мочу. Приобретенная пиурия - более частое проявление туберкулеза почек, да и микрогематурия быть может ранешным симптомом заболевания. Моча практически постоянно кислой реакции, содержит много лейкоцитов, а протеинурия выражена не много. При посеве мочи на обыденные среды он остается стерильным, потому что микобактерий вытесняют другую флору, а сами на обыденных средах не растут. Пиурия редко принуждает больного обратиться к врачу, чаще его тревожат примесь крови в моче либо приступ почечной колики. Распространение патологического процесса на мочевые пути сопровождается усилением болей в поясничной области и истязающей дизурией. Время от времени при поздней диагностике заболевания в процесс вовлекаются уретра, предстательная железа и яйца с придатками.

Диагноз туберкулеза почки ставят на основании данных урологического исследования, но раннее определение может быть, если держать в голове, что под маской приобретенного пиелонефрита часто протекает туберкулез почки, что асептическая пиурия быть может при наличии микобактерий туберкулеза в моче, что одной из обстоятельств приобретенного цистита является туберкулез. Не только лишь пиурия, да и микрогематурия, если причина их с точностью не установлена, служат поводом для повторного исследования мочи на микобактерий туберкулеза (посев на особые среды, инфецирование морской свинки). Обнаружение микобактерий туберкулеза в моче подтверждает диагноз. Достоверным признаком туберкулеза мочевой системы является также обнаружение туберкулезных бугорков на слизистой мочевого пузыря и признаков каверн на пиелограмме. При подозрении на туберкулез почки нездоровому показано урологическое исследование.

Лечение.

Консервативное лечение просит внедрения специфичных противотуберкулезных средств (изониазид по 300 мг 1 раз в день либо рифамицин по 300 мг 2 раза в день в купе с этамбутолом по 400 мг 3 раза в день) и мероприятий, повышающих сопротивляемость организма. Лечение традиционно проводят в противотуберкулезном диспансере либо в особых больницах и санаториях (в особенности в осенний и весенний периоды). Поликавернозный процесс просит хирургического лечения.
Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный.

medicinum.ru