ВНЕКОСТНОМОЗГОВЫЕ ГЕМОБЛАСТОЗЫ- ГЕМАТОСАРКОМЫ И ЛИМФОМЫ (ЛИМФОЦИТОМЫ). Опухоли из кроветворных клеток, на исходных шагах не поражающие костный мозг, могут быть образованы властными клетками (гематосаркомы) и зрелыми лимфоцитами (лимфомы, либо лимфоцитомы). Часто эти внекостномозговые опухоли независимо от степени их зрелости объединяют в понятие "гематосаркомы". По существу все эти опухоли имеют аналоги посреди лейкозов. Чаще всего встречаются лимфоцитарные опухоли-лимфосаркомы и лимфоцитомы. Опухоли из миелобластов, монобластов встречаются существенно пореже. Время от времени клеточки опухоли имеют гистохимические индивидуальности как миелобластов, так и монобластов (как при миеломонобластном остром лейкозе); встречаются и недифференцируемые (т. е. гистохимически неопределяемые) гематосаркомы. Все гематосаркомы и лимфоцитомы могут трансформироваться в соответственный лейкоз: гематосаркомы - в острый, лимфоцитомы - в приобретенный лимфолейкоз.
Диагноз устанавливают с помощью гистологического и цитологического (с гистохимической идентификацией формы) исследования биопсированной опухоли. Локализация этих опухолей быть может различной: лимфатические узлы, желудок, селезенка, кожа, легкие и т. п. Так как часто диагноз опухоли устанавливают только после гистологического исследования удаленного новообразования, которое клинически определялось как рак, следует взять за правило: всякую удаленную опухоль учить цитологически, приготовив сходу после ее удаления отпечатки и мазки.

Клиническая картина лимфоцитомы чрезвычайно припоминает приобретенный лимфолейкоз, от которого лимфоцитому различают выраженная лимфатическая пролиферация в органах при низком лейкоцитозе, очаговая пролиферация в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке (важный признак, так как при приобретенном лимфолейкозе пролиферация в этих органах носит диффузный нрав). При лимфоцитомах средний срок жизни больных в 2-3 раза больше, чем при приобретенном лимфолейкозе. Селезенка при лимфоцитоме традиционно существенно увеличена (показана спленэктомия). Лимфоцитому легкого, желудка вылечивают традиционно хирургическим методом. Консервативная терапия-как при приобретенном лимфолейкозе.

Лечение лимфосарком проводят по програмке СОРР (циклофосфан, винкристин, прокарбазин и преднизолон) либо по конструктивной програмке облучения на гамма-установках. При помощи данной терапии в крайние годы получены отличные результаты: около половины больных без рецидива переживают пятилетний срок. При лимфосаркомах желудка удаление опухоли также обеспечивает пятилетнее безрецидивное течение наиболее чем у половины больных. Начатую в стационаре терапию по програмке СОРР в предстоящем проводят амбулаторно. Так как внекостномозговые гемобластозы чрезвычайно часто трансформируются в лейкоз (в итоге метастазирования опухолевых клеток в костный мозг), больные должны находиться под наблюдением гематологов. Лимфосаркома детей, миелобластная, монобластная саркома независимо от возраста, обычно, перебегают в соответственный острый лейкоз. Таковых больных вылечивают по схемам, подходящим аналогичному острому лейкозу. А именно, у детей с лимфосаркомой после заслуги ремиссии проводят курс профилактики нейролейкемии с облучением головы в дозе 2400 рад, в предстоящем - традиционно курс реиндукции, а потом - непрерывная долгая химиотерапия для поддержания ремиссии.

medicinum.ru