КОКЛЮШ -острая инфекционная заболевание, относящаяся к воздушно-капельным антропонозам; характеризуется приступами спазматического кашля. Наблюдается в большей степени у малышей ранешнего и дошкольного возраста.

Этиология, патогенез.

Возбудитель - маленькая, овоидная, грамотрицательная палочка, малоустойчивая во наружной среде. Входные ворота инфекции - верхние дыхательные пути, где и вегетирует коклюшная палочка. Образуемый ею токсин обусловливает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и оказывает общее действие основным образом на нервную систему, в итоге чего же развивается спастический компонент (спастическое состояние диафрагмы и остальных дыхательных мускул, бронхоспазм, склонность к спазму периферических сосудов), а у малеханьких деток - время от времени клонико-тонические судороги скелетных мускул. При тяжелых формах возникает гипоксия. В патогенезе коклюша определенную роль играют аллергические механизмы.

Симптомы, течение.

Инкубационный период 3- 15 дней (больше 5-7 дней). Катаральный период проявляется маленьким либо умеренным увеличением температуры тела и кашлем, медленно нарастающим по частоте и выраженности. Этот период длится от пары дней до 2 нед. Переход в спастический период происходит медленно. Возникают приступы спастического, либо конвульсивного, кашля, характеризующиеся серией маленьких каш-левых толчков и следующим вдохом, который сопровождается протяжным звуком (реприз). Возникает новенькая серия кашлевых толчков. Это может повторяться пару раз. В конце приступа (в особенности при тяжеленной форме) наблюдается рвота. В течение суток приступы в зависимости от тяжести заболевания повторяются до 20-30 раз и поболее. Лицо больного становится одутловатым, на коже и конъюнктиве глаз время от времени возникают кровоизлияния, на уздечке языка появляется язвочка. При томном течении на высоте приступа могут появиться клонические либо клонико-тонические судороги, а у малышей первого года жизни - остановка дыхания. При исследовании крови выявляется лейкоцитоз (до 20- 70 Ђ 10% и поболее), лимфоцитоз; СОЭ при отсутствии осложнений обычная либо пониженная. Этот период длится 1-5 нед и поболее. В периоде разрешения, продолжающемся 1-3 нед, кашель теряет конвульсивный нрав, медленно исчезают все симптомы.
В зависимости от частоты кашлевых приступов и выраженности иных симптомов различают легкую, среднетяжелую и томную формы коклюша. Наблюдаются и стертые формы коклюша, при которых спастический нрав кашля не выражен. Эта форма наблюдается у деток, получивших вакцинопрофилактику, и у взрослых.
Отягощения: пневмонии (в развитии которых участвует бактериальная микрофлора), ателектазы легких, эмфизема средостения и подкожной клетчатки, энцефапопатии и др.
Затруднения в распознавании встречаются основным образом при стертой форме. Нужно дифференцировать от ОРЗ, бронхитов. Доказательством диагноза служит выделение коклюшной палочки из трахеобронхиального секрета; для ретроспективного диагноза в наиболее поздние периоды употребляют серологические способы (реакция агглютинации, РСК, РНГА).

Лечение проводится на дому. Госпитализируют деток с томными формами заболевания, при наличии осложнений и по эпидемиологическим свидетельствам. Рекомендуется долгое пребывание больного на свежайшем воздухе. Детям ранешнего возраста при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания либо при наличии осложнений назначают лекарства: эритромицин по 5-10 мг/кг на прием 3-4 раза в день; ампициллин пероральноив/м25-50 мг/(кг-сут) в 4 приема, курс лечения 8- 10 дней. Назначают также тетрациклин по 30-40 мг/(кг Ђ сут) в течение 10-12 дней. В тяжелых вариантах используют комбинацию 2-ух лекарств. В раних стадиях заболевания эффективен противококлюшный гамма-глобулин (по 3-6 мл раз в день 3 дня попорядку). При тяжелых и осложненных формах коклюша используют преднизолон. С целью ослабления спастических явлений и кашлевых приступов назначают нейролептические средства -аминазии, пропазин. При гипоксии показана оксигенотерапия, при апноэ -длительная искусственная вентиляция легких. При затянувшейся репарации назначают стимулирующую терапию (переливание плазмы, инъекции иммуноглобулина, физиотерапевтические процедуры, витамины).

Прогноз. Для детей первого года жизни, в особенности при развитии осложнений, коклюш остается небезопасным болезнью. Прогноз усугубляется при наличии сопутствующих болезней (рахит и др. ).
Профилактика. Иммунопрофилактика при помощи АКДС-вакцины (см. "Календарь профилактических прививок"). У деток первых лет жизни при контакте с заболевшим советуют специфичный гамма-глобулин (по 3 мл двукратно с интервалом 1 день). Изоляция больного длится 30 дней с начала заболевания. На малышей до 7-летнего возраста, бывших в контакте с заболевшим, ранее не болевших коклюшем и непривитых, накладывается карантин сроком на 14 дней с момента изоляции больного. Если изоляция не проведена, этот срок удлиняется до 25 дней со дня заболевания. Заключительная дезинфекция не делается.

medicinum.ru