Заболевания ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (авитаминозы, гиповитаминозы и др. )- группа болезней, вызванных дефицитностью в организме 1-го либо почти всех витаминов.
Витамины-незаменимые на биологическом уровне активные вещества, выполняющие роль катализаторов разных ферментных систем либо входящие в состав почти всех ферментов. Витамины нужны для обычного обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостающее поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответственной картиной заболевания. Значимый недостаток тех либо других витаминов в организме (авитаминоз) в текущее время достаточно редок. Существенно больше встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается броской медицинской картиной авитаминоза, но все таки негативно сказывается на общем состоянии: усугубляется самочувствие, миниатюризируется сопротивляемость организма инфекционным болезням, понижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая особыми ферментными и радиоизотопными способами исследования, отражается на общем физическом развитии малыша либо ребенка. Подтверждено, что оптимальный пищевой рацион не во всех вариантах обеспечивает подабающее поступление витаминов в человеческий организм; часто это просит повторяющегося доп их введения в виде поливитаминных препаратов ("Гексавит", "Ундевит" идр. ).

Этиология, патогенез.

Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные недостатком поступления витаминов в организм с едой) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте либо их усвоением, лишней потребностью в витаминах при лечении некими антибиотиками). Содействуют появлению витаминной недостаточности чрезвычайно низкая либо высокая температура окружающей среды, долгое физическое либо нервно-психическое напряжение, болезнь эндокринных желез, некие проф вредности и остальные причины. Особенное значение имеют ограниченность рациона питания (при недостающем содержании витаминов в продуктах, к примеру консервах), некие гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у девушек (завышенная потребность в витаминах для плода и грудного малыша). Полигиповитаминозы чаще наблюдались в разных странах в период соц и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время долгих походов, путешествий и т. д. ), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, долгое однообразное питание). В неких развивающихся странах заболевания витаминной недостаточности все еще встречаются чрезвычайно чаще. Почти все заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.
Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др. ), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечный тракт, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Пищеварительный дисбактериоз (при острых и приобретенных заболеваниях кишечного тракта, продолжительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез неких витаминов бактериальной флорой кишечного тракта (в особенности В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте (вследствие завышенной потребности возрастающего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается больше и имеет свои индивидуальности. При тяжелых инфекционных заболеваниях увеличивается потребность в неких витаминах. Следует учесть синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с рибофлавином и пиридоксином и др. ), также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты о тиамином, холином и т. д. ).
Клинические проявления заболеваний витаминной недостаточности появляются медленно, по мере расходования витаминов, депонированных в разных органах и тканях (запасы большинства витаминов, кроме А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития заболеваний витаминной недостаточности. Стадия 1 - прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) - проявляется малоспецифическими общими переменами неких функций внутренних органов, понижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на данной для нас стадии подтверждается только особыми лабораторными исследованиями. Стадия II - гиповитаминоза - является следствием относительного недостатка витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного недостатка того либо другого витамина; крайнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его либо товаров метаболизма с мочой и др. ). Стадия III - авитаминоза - последняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (либо практически полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется соответствующей броской медицинской картиной и значимым понижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).
Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то 1-го витамина, и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся при недостаточности пары либо почти всех витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, в особенности наблюдающиеся при приобретенных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях действий всасывания пищеварительной стеной, встречаются довольно чаще и представляют известные трудности для ранней диагностики. Ниже рассмотрены более распространенные заболевания витаминной недостаточности.

medicinum.ru