РЕВМАТИЗМ
У детей ревматизм имеет значительную тенденцию к острому, томному, рецидивирующему течению. Обычно, поражается сердечно-сосудистая система, при этом с каждой атакой ее повреждение усиливается. Основой сердечно-сосудистой декомпенсации у детей постоянно является активация ревматического процесса (невзирая на отсутствие таковых симптомов, как лихорадка, полиартрит, повышение СОЭ и др. ). "Абсолютные" признаки ревматизма в детском возрасте - прогрессирующее поражение сердца, в особенности в купе с поражением суставов, хорея, наличие анулярной сыпи и ревматических узелков. Латентный ревматизм -
тяжело опознаваемый вариант заболевания: достоверность диагноза подтверждается лишь наличием сформированного клапанного порока сердца. Вместе с существованием первично-латентного имеется и вторично-латентный ревмокардит: протекая без клинически выраженной активности, эта форма также ведет к формированию пороков сердца, часто комбинированных, и развитию кардиосклероза.

Лечение проводят в стационаре, его длительность 45-60 дней. Зоболевшому обеспечивают целебный режим в зависимости от активности патологического процесса и выраженности конфигураций сердца. Питание должно соответствовать возрасту. Медикаментозное лечение: одно из противоревматических средств - амидопирин либо анальгин по 0,15-0,2 г на год жизни (менее 2-2,5 г/сут); ацетилсалициловая кислота - 0,2-0,25 г/сут на год жизни;
салицилат натрия -0,5 г на год жизни в день в 4-6 приемов до стихания активности процесса, когда дозу начинают снижать до 2/3, а потом и до 1/3 но не ранее 30-35 дней от начала приступа. Бутадион назначают по 0,05 г 3 раза в день детям дошкольного возраста, по 0,08 г детям от 8 до 10 лет и по 0,1-0,12 г детям старше 10 лет. Часто бутадион и амидопирин соединяют либо дают их комбинированные формы в виде пилюль реопирина и пирабутола по 1/3 таблетки детям 6-8 лет, по 1/2; таблетки детям 8-10 лет и по 1 таблетке детям 12-15 лет 3 раза в день. Кортикостероиды в основном показаны в более скорый период активной фазы ревматизма (для предупреждения развития порока сердца). Курс лечения более 1-1,5 мес. В крайние годы больше употребляются такие высокоэффективные препараты, как метиндол (индометацин) и вольтарен в дозе 1-3 мг/(кг Ђ сут) без помощи других либо в комплексе с гормональными продуктами. При вялом течении и низкой активности процесса заместо глюкокортикоидов можно применять препараты хлорохинового ряда -делагил, плаквенил по 0,5-10 мг/(кг Ђ сут).
Преднизолон назначают детям 4-7 лет по 10- 15 мг/сут (1 пилюля содержит 5 мг продукта); 8- 10 лет - 15-20 мг/сут; 11 -14 лет и старше Ђ- 15-25 мг/сут (детям ранешнего возраста по 1-3 мг/сут на 1 кг массы тела) в 3-4 приема (с утра и деньком 2/3 дневной нормы) с постепенным понижением (с вечернего приема) до поддерживающей дозы (традиционно Уд целебной дозы), которую дают до исчезновения признаков активности. Назначают также триамцинолон (4 мг эквивалентны 5 мг преднизолона и 25 мг кортизона); дексаметазон (0,75 мг эквивалентны 4 мг триамцинолона и т. д. ). Для предупреждения обострения приобретенной очаговой инфекции либо во время присоединения инфекционных болезней сразу с кортикостероидами вводят лекарства (в течение?-14 дней).

При полиартрите на пораженные суставы рекомендуется сухое тепло, соллюкс, ультрафиолетовое облучение, УВЧ. При хорее сразу с противоревматической терапией вводят витамины группы В: витамин Bg (пиридоксин) по 50 мг раз в день в течение 10 дней, В, в/м по 1 мл; витамин С - 1 мл 5% раствора в 10-15 мл 20% раствора глюкозы в/в;
0,5% раствор новокаина в/в от 3 до 10 мл (раз в день прибавляя по 1 мл); антигистаминные препараты. При выраженных конфигурациях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся дефицитностью кровообращения, назначают сердечные гликозиды (строфантин - 0,05% раствор; наперстянка - 0,03-0,075 г 3 раза в день -доза насыщения; коргликон - 0,06% раствор) и диуретические средства (эуфиллин вовнутрь, в свечках и в/в; новурит 2-3 раза в неделю в/м по 0,25-0,5 - 1 мл либо в свечках по 0,25-0,5 г; фонурит).

В стационаре зоболевший ребенок проходит курс лечения в среднем в течение 1,5-2 мес, а потом на 2--3 мес для этапного лечения направляется в санаторий. После санатория ребенок поступает под наблюдение педиатра-кардиолога; на малыша заводится учетная форма Ns30.

Прогноз остается и при современных способах лечения суровым, потому что даже после первой атаки порок сердца формируется у 10-15% малышей. При рано начатом лечении и его адекватности прогноз почти всегда хороший.

Профилактика. Первичная профилактика - лечение острых стрептококковых болезней. Вторичная профилактика - бициллино-медикаментозная; проводят в течение 3- 5 лет ежегодно в зависимости от тяжести течения заболевания. Употребляют бициллин-1 (в дошкольном возрасте 600 000 ЕД 1 раз в 2 нед, школьном - 1 200 000 ME 1 раз за месяц) либо бициллин-5 (в дошкольном возрасте 750 000 ЕД 1 раз в 2 нед, школьном - 1 500 000 ME 1 раз за месяц). Не считая этого, 2 раза в год (в весеннюю пору и в осеннюю пору) проводят в течение 6 нед курсы нестероидных антивосполительных препаратов.
Всем детям, перенесшим ревматизм, при появлении ОРВИ, ангины, синуситов в течение 10 дней назначают лекарства и антивосполительные препараты.

medicinum.ru